Свердловские онкологи удалили трёхлетнему ребёнку гигантскую злокачественную опухоль почки

  • -

Свердловские онкологи удалили трёхлетнему ребёнку гигантскую злокачественную опухоль почки

Рубрики :Новости

Специалисты Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) удалили трёхлетнему ребёнку злокачественную опухоль почки IV стадии. Новообразование занимало большую часть брюшной полости. Подобные операции являются прерогативой крупных столичных клиник, но свердловские онкологи успешно справились с задачей благодаря развитию материально-технической базы больницы и применению новых методов лечения. Так на Урале реализуются задачи Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

Маленький пациент поступил в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ после проведённого по месту жительства исследования, на котором было выявлено огромное новообразование в брюшной полости. КТ и МРТ не давали полной информации о характере опухоли, поэтому врачи Центра исследовали её методом тонкоигольчатой биопсии.

«Опухоль Вильмса, или нефробластома — это разновидность рака почек, которая возникает преимущественно у детей 3-4 лет, а после 5-летнего возраста частота этого рака резко уменьшается. Как правило, нефробластома образуется в одной почке», — рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.

Кроме опухоли, у ребёнка были диагностированы метастазы в обоих лёгких, самый большой из которых достигал пяти сантиметров, и поражение лимфоузлов. Шесть блоков химиотерапии позволили сократить опухоль на 80% (изначально вес её составлял полтора килограмма), после чего специалисты удалили оставшуюся часть оперативным путём.

«Сложность заключалась в том, что опухолевый тромб через систему почечной вены уходил в нижнюю полую вену на два сантиметра. Проведением столь сложных операций в основном занимаются федеральные центры. Наш центр является первым региональным медучреждением, где провели данную операцию самостоятельно, без привлечения сосудистых хирургов, — пришлось работать на нижней полой вене, которая является достаточно крупным сосудом», — подчеркнул Сергей Николаевич.

По результатам гистологического заключения, у ребёнка после операции осталось около 5% живых клеток опухоли, на которые медики будут воздействовать в ходе дальнейшего лечения. Данный случай — яркая иллюстрация того, что IV стадия рака почки не является приговором, а даёт возможности для операции и позволяет достичь положительного результата.

На сегодняшний день ребёнок чувствует себя удовлетворительно и продолжает проходить лечение в Центре детской онкологии и гематологии. Специалисты планируют провести еще два оперативных вмешательства по удалению метастазов из левого и правого лёгких.

Напомним, что Свердловский центр детской онкологии и гематологии ОДКБ является одним из крупнейших специализированных центров России. Данный профиль медицинской помощи входит в число приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В рамках государственной поддержки медицинское учреждение оснащается самым современным оборудованием, которое необходимо для оказания помощи, в том числе высокотехнологичной, маленьким пациентам с онкопатологиями, а врачи Центра эффективно внедряют в практику передовые методы лечения.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика