В Асбесте начали применять методику лечения опухолей у женщин, сохраняя им возможность материнства

  • -

В Асбесте начали применять методику лечения опухолей у женщин, сохраняя им возможность материнства

Рубрики :Новости

В больнице Асбеста внедряется малоинвазивная методика по лечению доброкачественных опухолей гинекологического профиля. Это стало возможным благодаря приобретению ангиографического комплекса в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Щадящий метод избавления от новообразования даёт возможность пациенткам в дальнейшем испытать радость материнства. Помощь, которую ранее оказывали в медучреждениях областного уровня, теперь доступна жительницам Асбеста и близлежащих территорий по месту жительства.

«Мы начали проводить новую процедуру — эмболизацию маточных артерий. Она показана при гинекологических проблемах, в частности, при миомах узловых форм. Сама операция атравматична, выполняется под местной анестезией через прокол артерии», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы Асбеста Павел Горбенко.

По словам врача акушера-гинеколога Валерия Бердинских, миома матки является наиболее распространённым заболеванием у женщин после 30 лет. Болезнь вызывает болевой синдром и бесплодие, существенно снижая качество жизни. Ранее в местной больнице проблему решали либо назначением гормональной терапии, которая не давала стойкого эффекта, либо радикальной операцией, которая не оставляла пациенткам шанса впоследствии родить детей. Суть новой методики лечения заключается в закупорке питающих опухоль артерий, в результате чего новообразование исчезает, а детородная функция женщины сохраняется. Получить помощь, которую оказывали в областных центрах, теперь можно и в местной больнице.

«Пять лет назад я столкнулась с этой проблемой. Врачи назначили медикаментозное лечение, но опухоль увеличилась. Мне очень хотелось победить болезнь и родить ещё одного ребёнка. Тогда я обратилась за помощью к специалистам женской консультации Асбеста, которые предложили провести эмболизацию маточных артерий. Всё прошло успешно, после выписки чувствую себя хорошо», — поделилась впечатлениями 38-летняя пациентка из Белоярского, мама двоих детей Екатерина.

Стоит отметить, что обучение рентгенэндоваскулярных хирургов Асбеста проходило прямо на рабочем месте. Его провёл сосудистый хирург Свердловской областной клинической больницы №1 Василий Шерстобитов, имеющий самый большой в регионе опыт применения данной технологии.

Эффективную методику лечения опухоли сделал доступной для пациенток городской больницы Асбеста нацпроект «Здравоохранение». В рамках господдержки медучреждение получило дорогостоящий ангиограф, который имеет широкий спектр применения: от борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями до вмешательств гинекологического профиля. Также за последние три года в больницу поставили лазерный литотриптер, оборудование для выполнения видеолапароскопических операций, цифровой маммограф, рентгеновский костный денситометр, аппарат УЗИ экспертного класса, эндоскопы, оборудование для ПЦР-лаборатории и др. В настоящий момент объявлен аукцион на поставку аппарата МРТ. Общий объём финансирования на закупку оборудования за этот период составил около 350 миллионов рублей.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика