В зоне ответственности — целый город. Как врачи помогают детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

  • -

В зоне ответственности — целый город. Как врачи помогают детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Рубрики :Новости

Когда болеют дети, это тяжело переживают не только сами маленькие пациенты, но и взрослые, которые их окружают. Ещё труднее принять ситуацию, когда ребятам ставят, казалось бы, совсем недетские диагнозы — пороки сердца, нарушения сердечного ритма и так далее. Но даже этом случае врачи находят спасительное решение и помогают своим подопечным. Возможности для такой работы расширяет национальный проект «Здравоохранение».

«На Среднем Урале сердечно-сосудистые заболевания имеют около 20 тысяч детей и ещё около 8 тысяч — врождённые пороки развития сердца и сосудов. 28 тысяч человек — это как небольшой город. Ежегодно в регионе впервые выявляют около 5 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний у несовершеннолетних. Примерно 2 тысячи пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, врождёнными пороками сердца и сосудов имеют категорию ребёнок-инвалид», — рассказала главный внештатный детский специалист–кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, детский врач-ревматолог Ольга Скоробогатова.

Первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний у детей занимают врождённые пороки сердца (25%), далее идут нарушения сердечного ритма (до 20%), артериальная гипертензия — порядка 12%, доля кардиомиопатий и кардитов — 4%, также 4% составляют ревматические болезни.

За последние 5 лет выросло число патологий системы кровообращения у подростков 15-17 лет. Причин много: с одной стороны, увеличился охват профилактическими медосмотрами подростков (около 50% впервые выявленных заболеваний обнаружено в ходе профосмотров), с другой стороны, сказывается малоподвижный образ жизни, неправильное питание (в том числе дефицит микроэлементов), вредные привычки, факторы окружающей среды, которые неминуемо отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы подростков.

Чтобы маленькие пациенты всегда смогли получить качественную помощь по профилю кардиологии, в Свердловской области региональным Минздравом выстроена и успешно работает целая система. Профильные специалисты начинают выявлять проблемы у детей ещё на этапе их нахождения в утробе матери.

«Определение болезней и аномалий развития сердечно-сосудистой системы начинается с периода внутриутробного развития плода, на пренатальном этапе. При подозрении на врождённую аномалию (порок развития) или болезни системы кровообращения у плода женщина в сроках 17-22 недели беременности направляется в «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» для уточнения диагноза. Родоразрешение таких пациенток проводится в Областном перинатальном центре», — отмечает Ольга Владимировна.

Второй этап диагностики — это родильный дом, где врач-неонатолог проводит клинический и инструментальный скрининг на врождённые пороки сердца и болезни сердечно-сосудистой системы каждому новорождённому. Далее выявление заболеваний сердца проводится при наблюдении за ребёнком по месту жительства и при проведении профилактических осмотров.

«Хочу отметить, что в Свердловской области создана оптимальная система оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи новорождённым детям с врождёнными пороками сердца, которая имеется в немногих регионах Российской Федерации. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря правильной маршрутизации и наличию собственной детской кардиохирургической службы», — рассказала Ольга Скоробогатова.

Если у ребёнка обнаруживается заболевание, его направляют для лечения в специализированное медицинское учреждение. На Среднем Урале работает два крупных детских центра, которые оказывают помощь по профилю «детская кардиология». Прежде всего, это Областной детский кардиологический центр на базе ОДКБ. Здесь амбулаторный приём ведут пять детских кардиологов, проводится обследование пациентов, имеется круглосуточный стационар, который оказывает помощь малышам с периода новорождённости и молодым людям до 18 лет. Второе медучреждение — городской кардиологический центр в ДГКБ №11, где амбулаторный приём ведут четыре врача-кардиолога, а также функционируют круглосуточный стационар на 25 коек и дневной стационар кардиологического профиля на 88 коек, работающий в две смены.

Кроме того, успешно функционирует детское кардиохирургическое отделение на 20 коек в Свердловской областной клинической больнице №1, которое занимает 10 место в России по количеству операций и 6 место — по количеству операций у новорождённых детей. В поликлинике ведут приём 2 детских кардиолога, специализирующиеся на пороках сердца.

За последнее время в сфере оказания помощи детям по кардиологическому профилю в нашем регионе внедрён ряд новшеств. Так, в 2021 году в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей №2 ОДКБ применена методика лечения двух новорождённых детей с нарушением сердечного ритма (трепетанием предсердий) электроимпульсной терапией.

Сердечно-сосудистые хирурги детского кардиохирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 впервые в России имплантировали ребёнку с терминальной сердечной недостаточностью систему вспомогательного кровообращения HeartMateIII.

В течение последних нескольких лет проводятся и совершенствуются новые методики диагностики и лечения детей: КТ-ангиография аорты и её ветвей новорождённым детям, успешное применение технологии ЭКМО в послеоперационном периоде, в том числе у маловесных детей и при инфекционном перикардите, коррекция некоторых критических врождённых пороков сердца в первые сутки после рождения и так далее.

«Мы не стоим на месте и постоянно ищем новые возможности оказания помощи детям. Каждый из наших коллег искренне верит в своё дело и стремится помочь маленьким пациентам, на плечи которых выпадают порой совсем не детские испытания», — подытожила Ольга Скоробогатова.

Напомним, что развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, является приоритетным направлением нацпроекта «Здравоохранение». Реализация федеральной программы господдержки позволяет оснастить медицинские учреждения Свердловской области современным оборудованием, способствует организации обучения специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, а также обеспечивает широкий охват профилактическими мероприятиями детей в возрасте 15–17 лет.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика