Малоинвазивные методы ранней диагностики рака стали доступны свердловчанам в городских больницах

  • -

Малоинвазивные методы ранней диагностики рака стали доступны свердловчанам в городских больницах

Рубрики :Новости

В центре амбулаторной онкологической помощи екатеринбургской ЦГКБ №3 внедрили метод прицельной тонкоигольной пункционной биопсии и трепан-биопсии под УЗИ-контролем. Нововведение реализовано в рамках поставленной главой регионального Минздрава Андреем Карловым задачи по ранней диагностике онкопатологий для достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря методу уже удалось обнаружить рак у одной из пациенток и вовремя её пролечить.

«Теперь при выявлении опухоли в молочной и грудной железе (доброкачественной или злокачественной) каждый пациент может пройти прицельную тонкоигольную пункционную биопсию или трепан–биопсию под контролем ультразвукового исследования, а также иссечение доброкачественного новообразования в ходе процедуры», — рассказала онкомаммолог ЦАОП ЦГКБ №3 Анна Чернева.

Для пациенток биопсия проходит малоинвазивно, процесс похож на взятие крови из вены. При проведении биопсии врач вводит тонкую иглу в область молочной железы из небольших образований, которые ещё не пальпируются, и берет образцы ткани. Методика позволяет не только проводить цитологическое или гистологическое исследование материала, но и детально верифицировать новообразования, а это, в свою очередь, даёт возможность раньше начать терапию и грамотно её спланировать.

Об эффективности метода говорят примеры раннего выявления и своевременного лечения рака молочной железы в Центре амбулаторной онкологической помощи ЦГКБ №3. Так, у одной из пациенток была диагностирована доброкачественная опухоль правой молочной железы. Однако дополнительное исследование показало наличие инвазивной карциномы — ткани, подвергшейся мутации, распространяющейся за пределы поражённой области. Пациентку направили в Свердловский областной онкологический диспансер, где ей провели оперативное лечение с широким иссечением участка ткани, где находилась опухоль, и удалили регионарные лимфатические узлы. Послеоперационное исследование подтвердило отсутствие в удалённом участке ткани злокачественных клеток, в лимфатических узлах метастазов не выявлено.

«Очень важно для каждой женщины проходить ежегодное обследование молочных желёз: осмотр врача онколога–маммолога, маммографию, ультразвуковую диагностику и, по показаниям, биопсию. Раннее выявление рака молочной железы — сложная и важная проблема современной медицины. В определённых случаях доброкачественные и злокачественные образования похожи, чтобы не пропустить рак, врач должен владеть несколькими методами диагностики — быть мультимодальным специалистом», — пояснила Анна Чернева.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика