Почти 10 тысяч пациентов приняли за год медики Серовского отделения комплексных медицинских осмотров

  • -

Почти 10 тысяч пациентов приняли за год медики Серовского отделения комплексных медицинских осмотров

Рубрики :Новости

Год назад в Серовской городской больнице открылось уникальное в своём роде отделение медицинской профилактики. Оно стало передовым в Северном управленческом округе: с начала 2022 года диспансеризацию и профосмотр здесь прошли почти 10 тысяч жителей Серова и соседних территорий. Работа по сохранению и укреплению здоровья уральцев ведётся в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Уникальность отделения медпрофилактики в Серове заключается в его комплексности. В отдельном здании приём ведут и терапевты, и узкие специалисты, и диагносты; здесь же находится дневной стационар для тех, кому по результатам профосмотра или диспансеризации назначено лечение. Отделение принимает работающих жителей Серовского городского округа и пациентов из соседних муниципалитетов.

«Мы ощутили, что отделение очень нужно людям: число пациентов, пришедших в медучреждение с профилактической целью, выросло. Мы разделили потоки больных и здоровых людей, уменьшили риск встречи таких посетителей в поликлинике, что особенно важно в сезон вирусных инфекций», — подвела итоги первого года работы заведующая отделением комплексных медосмотров Серовской ГБ Вера Бидаева.

В этом году у 260 человек выявлены сердечно-сосудистые заболевания, у 43 — подозрение на онкологию, у 25 — заболевания крови. Эти цифры красноречиво говорят о необходимости посещать больницу не только ради консультации у доктора по поводу неполадок со здоровьем, но и для плановой проверки организма. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов избавиться от неё.

«В созданном отделении не только проводят профосмотры и диспансеризацию, обычную или углублённую — после перенесённой коронавирусной инфекции COVID-19, но и выполняют большой перечень медицинских обследований. На сегодняшний день Серовская городская больница является единственным медучреждением Северного округа, имеющим лицензию на проведение экспертизы профзаболеваний», — заявил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Жителям не нужно ездить в областной центр для прохождения осмотра и получения документов по профессиональным заболеваниям, которые, увы, нередко встречаются у работников металлургической и горнодобывающей отраслей. В отделении есть свой специалист-профпатолог, который при необходимости может получить консультацию коллег из областного центра.

«Профилактика заболеваний, выявление их на ранних стадиях — приоритеты современной российской медицины. Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» ставят целью снижение смертности населения, увеличение продолжительности жизни граждан. Всегда проще предупредить болезнь или победить её в самом начале. Нужно постоянно заботиться о своём здоровье и обязательно каждый год обследоваться. Именно для этого в регионе открываются отделения центры профилактики, проводятся диспансеризация и профосмотры», — отмечает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика