Внимание к детям — залог их здоровья. Детский кардиолог напомнил о первых симптомах болезней сердца

  • -

Внимание к детям — залог их здоровья. Детский кардиолог напомнил о первых симптомах болезней сердца

Рубрики :Новости

При словосочетании «заболевания сердечно-сосудистой системы» большинство из нас представляет уже взрослого человека, который подхватил этот недуг из-за стресса, неправильного образа жизни или в силу возраста. Однако, как показывает практика, столкнуться с этой проблемой можно в любом возрасте, в том числе и в детском. Главный внештатный детский специалист — кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, детский врач-ревматолог Ольга Скоробогатова рассказала о том, по каким признакам можно определить наличие проблем со здоровьем у ребёнка и с чего начать лечение.

— Ольга Владимировна, насколько вообще детское сердце выносливо, способно ли противостоять негативным факторам так же, как взрослое? Или оно более уязвимое?

— Природа подстраховала сердечко ребёнка на многих уровнях, возникновение серьёзных заболеваний сердца в младшем детском возрасте напрямую зависит от особенностей работы иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний. В подростковом возрасте многое зависит от образа жизни, питания, физической активности ребёнка и вредных привычек.

— Почему у детей появляются кардиологические заболевания?

— Если это касается врождённых пороков сердца, то наиболее частые причины их развития — наследственная предрасположенность, то есть наличие в роду у кого-то из родителей врождённых пороков сердца, хромосомные нарушения, генные мутации, заболевания матери во время беременности (инфекции, сахарный диабет). Также велико влияние внешних неблагоприятных факторов, таких, например, как курение, употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, стресс, ионизирующая радиация.

— Как родителям определить, что у ребёнка есть патология, и с чего начать лечение, куда обратиться в первую очередь?

— В первую очередь всегда нужно обращаться к участковому врачу, который направит ребёнка на приём к детскому кардиологу, или вызвать бригаду скорой медицинской помощи — всё зависит от симптомов заболевания.

У детей старшего возраста это могут быть обмороки, приступы сердцебиений, появление неожиданной усталости, вялости, снижение переносимости физической нагрузки, повышение артериального давления. У малышей — одышка, быстрая утомляемость при кормлении, цианоз (посинение) кожных покровов.

Также я рекомендую обратиться к детскому кардиологу, если ребёнок планирует заниматься большим спортом, перед проведением оперативных вмешательств, в случае внезапной смерти кого-либо из родственников в молодом возрасте. Главное — при первых признаках неблагополучия посетить врача, а не ждать, что они пройдут самостоятельно. Также для своевременного выявления сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проходить диспансеризацию.

— Если опасения все-таки подтвердились, как Вы сообщаете о сложном диагнозе родителям?

— Это всегда очень непростой разговор. Провожу предварительную беседу, рассказываю о результатах проведённого исследования и клинического осмотра ребёнка, вариантах медицинского вмешательства. Стараюсь давать исчерпывающую информацию, особенно это касается сведений о детях, которым предстоит операция на сердце, обязательно информирую о возможных осложнениях, так как это высокий риск для жизни. Ну и стараюсь приободрить тем, что наши заболевания и врождённые пороки сердца в большинстве случаев успешно лечатся.

— Какие занятия спортом/увлечения будут профилактикой заболеваний, а какие недопустимы при наличии кардиологической патологии?

— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний детям и подросткам в возрасте 6-17 лет необходимы ежедневные физические нагрузки от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 1 часа. Малоподвижные занятия не должны продолжаться непрерывно более 2-х часов. Родители должны помнить, что многие привычки, в том числе и низкая физическая активность, формируется в детском и подростковом возрасте и сохраняются до зрелости.

Рекомендации о возможности занятий спортом детей и подростков с кардиологической патологией дают специалисты — детский кардиолог и спортивный врач. Перед этим исследуется работа сердечно-сосудистой системы в формате так называемых стресс-тестов. Даже если у ребёнка есть какие-то проблемы, то лишать его физической нагрузки полностью не рекомендуется. Нужно подобрать те упражнения и тот уровень активности, которые будут безопасными.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика