Врачи СОКБ №1 и госпиталя ветеранов войн проконсультировали более 1000 жителей отдалённых районов

  • -

Врачи СОКБ №1 и госпиталя ветеранов войн проконсультировали более 1000 жителей отдалённых районов

Рубрики :Новости

В рамках работы «выездной поликлиники» за 10 месяцев текущего года медики Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) проконсультировали 940 жителей региона. Выезжают в сельскую местность и врачи других медучреждений. Работа ведётся, в том числе, в рамках акции #ДоброВСело нацпроекта «Здравоохранение» и направлена на повышение доступности медицинской помощи для населения удалённых территорий, где нет постоянного приёма узких специалистов.

«В соответствии с приказом Минздрава Свердловской области и утверждённым графиком мы организуем выезды в муниципальные образования региона. В 2022 году было организовано 18 выездов в отдалённые районы области, в том числе три выезда — в рамках программы #ДоброВСело. Благодаря этому 940 жителей Свердловской области смогли получить консультации областных специалистов, не выезжая за пределы своих территорий в период сложной эпидемиологической ситуации», — сказала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

Она добавила, что в соответствии с направленными заявками из медицинских организаций области врачебные выездные бригады были сформированы из высококвалифицированных специалистов: неврологов, ревматологов, эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов, урологов, офтальмологов и других врачей. При этом заведующие отделениями СОКБ №1, являющиеся главными внештатными специалистами Минздрава Свердловской области, консультировали наиболее сложных пациентов и проводили семинары для врачей области по наиболее актуальным вопросам.

С марта по декабрь врачи СОКБ №1 выезжали в Артёмовский, Тавду, Верхотурье, Кировград, Невьянск, Новую Лялю, Талицу, Верхнюю Салду, Кушву, Ивдель, Реж, а также в сёла Покровское и Таборы, в посёлки Арти, Верхнюю Синячиху и Пелым. В ходе финального выезда в Пелым в декабре кардиолог СОКБ №1 проконсультировала 16 пациентов.

«В основном это были пациенты с сочетанной кардиологической патологией, которым требовались дообследования. Так, одного пациента я отправила на консультацию к аритмологу в СОКБ №1, а четверых — на коронарографию в Краснотурьинскую городскую больницу. Остальные пациенты просто нуждались в консультации кардиолога. Мы не отказывали никому — принимали до последнего пациента», — рассказала выезжавшая в Пелым врач отделения неотложной кардиологии СОКБ №1 Елена Тумакова.

Своих узких специалистов в посёлке нет. Поэтому работа «выездной поликлиники» — единственная возможность для местных жителей попасть на приём к таким врачам, не выезжая за пределы посёлка.

«Мнению узкого специалиста люди доверяют, конечно, больше, чем обычному терапевту, тем более что к нам приезжают опытные врачи. Поэтому жители охотно приходят на осмотры — убедиться, что со здоровьем всё в порядке, или же проконсультироваться по поводу эффективности ранее назначенного лечения», — объяснила заведующая Пелымским отделением Краснотурьинской городской больницы Наталья Соболева.

Также за текущий год в Пелым была несколько раз направлена мультидисциплинарная команда Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн, состоящая из эндокринолога, хирурга и офтальмолога, которые в общей сложности провели там 163 осмотра.

«Ежегодно мы отправляем своих врачей в один из самых северных населённых пунктов Свердловской области — посёлок Пелым. Медики проводят осмотры пациентов, дают рекомендации и при необходимости направляют к специалистам по месту жительства, либо в областные центры. Данная маршрутизация помогает повышать показатели качества и доступности оказания медицинской помощи в регионе», — сказал начальник Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

Напомним, что комплекс мер, направленных на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и достижение условий активного долголетия, реализуется в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы «Общественное здоровье уральцев».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика