Переломы, порезы, ожоги: как встретить Новый год без происшествий, рассказывает врач-травматолог

  • -

Переломы, порезы, ожоги: как встретить Новый год без происшествий, рассказывает врач-травматолог

Рубрики :Новости

Зимние праздники — не только долгожданные, но и в определённом смысле самые напряжённые дни в году. Травматологи Екатеринбурга встречают их в полной боевой готовности: в предстоящие дни новогодних гуляний они будут работать в усиленном режиме.

Традиционно в этот период количество обращений в травматологический пункт №2 больницы №36 Екатеринбурга возрастает почти в два раза. Волну несчастных случаев запускают новогодние корпоративы. Отчаянно и неосторожно празднующие предстоящий Новый год горожане обращаются к медикам с травмами из-за падений, порезами, вывихами, растяжениями. Бывают и совсем нелепые случаи.

«Причинами травм зачастую являются невнимательность, беспечность, злоупотребление алкоголем и, как это ни странно, праздничные конкурсы. Однажды после такого мероприятия нам пришлось извлекать из пациента рыболовный крючок», — комментирует заведующая травматологическим пунктом №2 Евгения Катасонова.

Накануне Нового года за помощью к врачам нередко обращаются женщины с резаными травмами рук, полученными в процессе подготовки праздничного стола. И если 1 января в травмпункте относительно спокойно, то это лишь затишье перед бурей.

«2 января начинается настоящий аншлаг. Люди начинают приходить в себя после празднования и обнаруживают на теле полученные в ходе безудержного веселья ушибы, порезы, рваные раны. Разумеется, они направляются за помощью к нам», — рассказывает Евгения Катасонова.

Травматологический пункт №2 на проспекте Ленина, 52 Е — самый крупный в Екатеринбурге, здесь никогда не бывает пусто. За сутки сюда в среднем обращаются до 150 человек: и взрослые, и дети. Врачи ведут приём круглосуточно.

«Многие встречают Новый год за городом, на природе. Отсюда ожоги, полученные в бане, вывихи и переломы — результат катания с горных склонов. А у нас параллельно с ними идёт плановый приём прооперированных пациентов, которым необходимы перевязки после выписки из больницы», — обращает внимание Евгения Катасонова.

Чтобы Новый год подарил бесконечное ощущение волшебства и радости без печальных последствий, травматологи подготовили небольшую памятку, как обезопасить себя во время праздников.

Советы экспертов:

1. Помнить, что большинство травм люди получают в состоянии алкогольного опьянения.

2. Избегать массового скопления людей.

3. При катании с горок не скатываться стоя. Не взбираться на горку, если на ступенях многолюдно, — в толпе легко оступиться и поскользнуться. А если уж не удержали равновесие, то не вытягивать руки, а прикрывать ими голову, чтобы избежать черепно-мозговой травмы.

4. Носить обувь по сезону. Выбирать удобную нескользящую подошву с чётким протекторным рельефом.

5. На горнолыжных склонах от переломов и вывихов убережёт внимательность: нужно каждый раз проверять надёжность крепления лыж к ботинкам, а саму обувь — на соответствие размера и качество шнуровки.

6. Собираясь на прогулку, одеваться по погоде, отдать предпочтение тёплой и просторной обуви. Холодовую травму можно получить и при не слишком низких температурах при повышенной влажности воздуха и ветре.

7. Нужно осознавать, что абсолютно безопасных пиротехнических средств не бывает. Поэтому приобретать их необходимо только в специализированных магазинах, при эксплуатации — строго следовать инструкции.

8. Следить за детьми. По статистике, в новогоднюю ночь больше всего травм получают дети с 3 до 14 лет, на втором месте мужчины 35-48 лет, а вот женщины находятся в нижних строках рейтинга.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика