В Детском хосписе открылась сенсорная комната для комплексной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями

  • -

В Детском хосписе открылась сенсорная комната для комплексной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями

Рубрики :Новости

В единственном на Урале Детском хосписе Областной детской клинической больницы (ОДКБ) появилось пространство, которое возвращает тяжелобольным детям способность радоваться жизни. Сенсорная комната, где есть «живой» пол, интерактивная песочница, «Дом Великана» и другие игровые элементы, увеличивает потенциал для познания мира пациентами с паллиативным статусом. Оказание своевременной и качественной помощи детям со сложными диагнозами является одной из задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

«Многие пациенты детской паллиативной службы в силу своего заболевания не могут познавать мир привычным для нас способом. Открытая в Детском хосписе сенсорная комната — это искусственно созданное окружение, где ребёнок, пребывая в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при ненавязчивом сопровождении специалиста может исследовать окружающую среду», — рассказал главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Дети России» (основан Уральской горно-металлургической компанией) пространство сенсорной комнаты наполнилось мягкими модулями, тактильными панелями, сенсорным бизибордом с сотней программ для работы психологов и логопедов, сухим бассейном с интерактивным расслабляющим панно. Установлены «живой пол» с водяными пластинами и музыкальные классики. В распоряжении маленьких пациентов — интерактивная песочница, которая позволяет создавать цветные трёхмерные макеты природных ландшафтов, а также реабилитационно-динамический комплекс «Дом Великана».

Главная цель сенсорной комнаты — пробуждение чувств человека, развитие его эмоционального спектра, передача заряда положительной энергии, обучение и мотивация к развитию. Маленькие пациенты хосписа, их родители и специалисты уже оценили позитивный эффект новинки: игровые занятия в комнате являются одновременно и терапевтическими, и развивающими. Они стимулируют психические процессы и формируют психологическое здоровье ребёнка.

Как отметила Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России», реализуя этот проект, организаторы стремились создать микромир, в котором каждый, даже самый сложный пациент, получает новые возможности для приобретения бесценного сенсорного опыта и увеличивает шансы на максимально эффективную реабилитацию.

Напомним, что первый детский хоспис Урала открылся в 2021 году и рассчитан на круглосуточное пребывание 35 пациентов с родителями. Это самый большой по количеству коек Детский хоспис в России. В здании расположены кабинеты выездной бригады патронажной паллиативной медицинской помощи детям, методический центр для родителей и волонтёров, а интерьерные решения помещений больше напоминают уютные комнаты, чем больничные палаты. Согласно регистру, в Свердловской области проживает более 1100 детей, имеющих паллиативный статус.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика