В Свердловской области внедрили сверхточный метод диагностики инфекционных осложнений у детей

  • -

В Свердловской области внедрили сверхточный метод диагностики инфекционных осложнений у детей

Рубрики :Новости

В Областной детской клинической больнице (ОДКБ) внедрили современный метод микробиологической диагностики — масс-спектрометрию. Он позволяет выявить возбудителей опасных инфекций у пациентов и своевременно назначить эффективное лечение, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий болезни. Высокоточная диагностика стала доступна медикам благодаря приобретению оборудования стоимостью около 39 миллионов рублей.

«На сегодняшний день порядка 30% детей, госпитализируемых в ОДКБ, нуждаются в проведении срочной микробиологической диагностики, в том числе с помощью метода масс-спектрометрии, для выявления инфекционных возбудителей. У пациентов реанимационных отделений и Центра детской онкологии и гематологии эта потребность достигает 100%. Новое оборудование способствует повышению уровня достоверности и скорости постановки микробиологического диагноза, что влечёт за собой своевременное назначение рациональной и эффективной терапии пациентам», — рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской микробиологии УрФО, начальник отдела лабораторной диагностики ОДКБ Наталья Кочнева.

По словам эксперта, диагностика инфекционных заболеваний и осложнений является одной из самых сложных проблем в клинической медицине. Лабораторные методы исследования в ряде случаев играют ведущую, а порой и решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания.

Поступивший на службу масс-спектрометр «Autof MS 1000» — единственный в регионе и второй в России. Оборудование имеет одну из самых обширных баз данных, представленную 888 родами, 4226 видами и 14125 штаммами микроорганизмов и грибов. Его применение позволит оперативно проводить идентификацию инфекционных возбудителей и бактерий с точностью 98%.

Стоимость оборудования составляет 39 миллионов рублей. Средства на его приобретение были собраны в рамках ежегодного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Екатерининской Ассамблеи.

«Екатерининская Ассамблея уже не в первый раз помогает Областной детской клинической больнице. Быстрое и качественное лабораторное исследование предоставляет врачам дополнительную информацию, которая, в конечном счете, помогает поставить достоверный диагноз и назначить правильное лечение, а значит, спасёт не одну детскую жизнь», — отметила исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова.

В декабре при помощи масс-спектрометра уже проведено порядка 200 исследований. По прогнозам специалистов, ежегодно данный прибор будет способствовать постановке диагноза более чем у 1000 маленьких пациентов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика