Родила и заново родилась: врачи ГКБ №40 спасли беременную пациентку с инсультом и её малыша

  • -

Родила и заново родилась: врачи ГКБ №40 спасли беременную пациентку с инсультом и её малыша

Рубрики :Новости

Медики городской клинической больницы №40 Екатеринбурга провели комбинированное нейрохирургическое лечение и кесарево сечение 29-летней екатеринбурженке в острейшем периоде кровоизлияния в головной мозг. Высокотехнологичная помощь, которая спасла сразу две жизни, доступна уральцам благодаря программам национального проекта «Здравоохранение».

Будущая мама, ожидающая первенца, позвонила в «скорую» с жалобами на невыносимую головную боль. Бригада медиков экстренно доставила её в приёмное отделение ГКБ №40. Специалисты выполнили комплекс диагностических мероприятий и установили ряд опасных для жизни проблем, в том числе «свежий» инсульт с объёмным кровоизлиянием внутри головного мозга и артериовенозную мальформацию (патологический клубок аномальных расширенных артерий и вен).

«Операции по поводу артериовенозной мальформации в остром периоде достаточно сложные и без фактора беременности. Очень редко, но бывают и такие сложные случаи. Так, в 2015 году мы создали прецедент в России, прооперировав беременную и дав ей возможность доносить два плода. На этот раз срок беременности позволял родоразрешить женщину и сразу же выполнить ряд нейрохирургических манипуляций для спасения её жизни. Уникальность случая в том, что и родоразрешение, и две нейрохирургические операции были выполнены на одной площадке в течение одного наркоза практически одновременно. Это исключило потерю драгоценного времени», — отметил заместитель главного врача ГКБ №40 по нейрохирургии, главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Свердловской области и министерства здравоохранения Российской Федерации в УрФО Владимир Колотвинов.

В 16:24 в нейрохирургическом операционном блоке больницы в результате кесарева сечения на свет появился мальчик по имени Иван весом 2 550 граммов и ростом 44 сантиметра. Спасая его маму, врачи «заклеили» повреждённые и разорвавшиеся сосуды головного мозга полимерным составом через специальный катетер под контролем ангиографа. После этого в другой операционной с помощью микрохирургических инструментов нейрохирург удалил объёмную гематому, которая сдавливала жизненно важные зоны головного мозга.

Спасение беременной пациентки и малыша заняло 7 часов одного дня, который для семьи стал не только днём рождения первенца, но и вторым днём рождения его мамы. Сейчас состояние женщины оценивается как удовлетворительное, она проходит этап ранней медицинской реабилитация, настроена на активную жизнь и работу.

«В нашей многопрофильной клинике часто возникает необходимость в совместной работе специалистов по оказанию помощи беременным, поэтому разработаны эффективные алгоритмы совместных действий. На этот раз акушеры выполнили свой этап для подготовки главных и очень сложных нейрохирургических операций, которые спасли молодую маму от смертельной опасности», — отметил заместитель главного врача ГКБ №40 по акушерству и гинекологии Олег Бутунов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика