Свердловская «воздушная скорая» в 2022 году совершила 650 вылетов

  • -

Свердловская «воздушная скорая» в 2022 году совершила 650 вылетов

Рубрики :Новости

Врачи Центра медицины катастроф Свердловской области в 2022 году эвакуировали в каретах воздушной скорой помощи из районных больниц в областные клиники около 650 свердловчан. Всего в регионе 39 площадок, оборудованных для приземления медицинского вертолёта. Сеть обширная, одна из самых развитых в стране; она включает в себя Ирбит, Бисерть, Ачит, Тавду, Нижний Тагил, Сухой Лог, Серов, Асбест, Алапаевск и другие населённые пункты.

Основные места дислокации четырёх медицинских вертолётов — Екатеринбург и Краснотурьинск. Именно из этих городов при необходимости медики поднимаются в воздух. Время эвакуации по сравнению с сухопутной транспортировкой сокращается на несколько часов (например, два часа вместо шести при вылете с северных или южных окраин Среднего Урала). Поскольку пациенты у авиамедицинских бригад всегда «тяжёлые», длительность полёта является одним из решающих факторов в сохранении жизни и здоровья людей.

«Каждая вертолётная площадка оборудована сигнальными огнями, поэтому при лётной погоде мы работаем круглосуточно. Есть возможность осуществлять и транзитные перелёты в другие регионы и даже страны. Самый дальний вылет на сегодняшний день был в Казахстан, когда оказывали помощь мальчику с инсультом», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, лауреат Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» Пётр Еговцев.

Отметим, что количество эвакуаций маленьких пациентов по воздуху примерно равно количеству транспортировок взрослых. Например, с вертолётной площадки в Краснотурьинске, которую летом 2021 года открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в этом году транспортировали 116 детей. Есть среди них и новорождённые, как правило, малыши, родившиеся раньше срока, — благодаря эффективному комплексному взаимодействию медицинских организаций в короткий срок удаётся организовать эвакуацию пациентов в Областную детскую клиническую больницу, а при необходимости и в другие клиники региона.

Всего специалистами Территориального центра медицины катастроф в 2022 году выполнено 2,5 тысячи эвакуаций (наземных и по воздуху), помощь оказана более чем 7 тысячам пациентов. Напомним, что развитие санавиации является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика