Модульный фельдшерско-акушерский пункт начал работу в деревне Татарская Еманзельга

  • -

Модульный фельдшерско-акушерский пункт начал работу в деревне Татарская Еманзельга

Рубрики :Новости

На западе Свердловской области для 300 жителей деревни Татарская Еманзельга Красноуфимского района открылся фельдшерско-акушерский пункт. Он стал первым из 29 модульных медучреждений, которые планируется открыть в 2023 году в отдалённых территориях региона благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, входящей в состав национального проекта «Здравоохранение».

Модульный фельдшерско-акушерский пункт деревни Татарская Еманзельга, расположенной в 44 километрах от Красноуфимска, сменил предшественника, который находился в приспособленных помещениях здания сельсовета. Новый объект состоит из нескольких блоков, его каркас выполнен по теплосберегающим технологиям — с учётом низких зимних температур. Внутренняя отделка соответствует требованиям санитарно-эпидемического режима, рабочие места имеют хорошую освещённость, входная группа обеспечивает доступность для маломобильных пациентов.

«В этом году для Красноуфимской районной больницы новый ФАП — не единственный современный медицинский объект. К июню планируется установка магнитно-резонансного томографа, что значительно улучшит диагностику и качество оказания медицинской помощи. Призываю всех жителей как можно чаще обращаться за профилактической помощью и реже болеть, а наши медики вам в этом помогут», — сказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Ерёмкин, торжественно открывая ФАП.

Объект укомплектован необходимым оборудованием для оказания плановой и экстренной медицинской помощи. Рабочее место фельдшера подключено к информационным медицинским системам, что ускоряет получение результатов исследований, оформление электронных больничных листов, даёт возможность удалённо записать пациентов на консультации к узким специалистам, провести телеконсультацию.

Работать в фельдшерско-акушерском пункте деревни Татарская Еманзельга будут опытные медики: фельдшер Ирина Асьмандиярова и медсестра Ильмира Канафиева. Под их наблюдением находятся более 300 местных жителей, в том числе свыше 50 детей, 25 жителей старше 80 лет, пять долгожителей. На территории обслуживания расположены начальная школа, детский сад, лесозаготовительное, животноводческое и сельскохозяйственное предприятия.

«Работу свою я люблю, в профессии уже 35 лет. Жители у нас очень отзывчивые: активно проходят диспансеризацию и вакцинацию, профосмотры, ведут здоровый образ жизни, занимаются скандинавской ходьбой. Места здесь пришвинские, поэтому летом всегда очень много отдыхающих, которым мы тоже оказываем медицинскую помощь», — рассказала Ирина Асьмандиярова.

В 2023 году запланировано строительство еще 28 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в посёлке Платина под Нижней Турой, деревне Корзуновка Ачитского района, посёлке Сабик Шалинского района, деревнях Озерки и Увал Тавдинского района, деревне Контуганово Нижнесергинского района и других муниципалитетах региона.

В 2022 году в Свердловской области было также построено 29 модульных объектов. В открытии одного из них, в посёлке Половинном под Верхней Пышмой, участвовали по видеосвязи Президент РФ Владимир Путин и лично губернатор Евгений Куйвашев.

«Очень хорошо, что оснащённые всем необходимым фельдшерско-акушерские пункты дотянулись до таких отдалённых населённых пунктов. Безусловно, это положительно сказывается на оказании медицинской помощи: быстро ставится диагноз, проводится диагностика», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Напомним, что для повышения продолжительности жизни уральцев в регионе системно реализуется национальный проект «Здравоохранение», частью которого является программа модернизации первичного звена здравоохранения. На реализацию нацпроекта в регионе в 2023 году из бюджетов всех уровней выделено 4,7 миллиарда рублей.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика