В Свердловской области вновь стартовал проект «Здоровое село — территория трезвости»

  • -

В Свердловской области вновь стартовал проект «Здоровое село — территория трезвости»

Рубрики :Новости

С началом очередного календарного года в Свердловской области вновь запущен конкурс «Здоровое село — территория трезвости», который проводится с 2015 года при поддержке областного правительства и Екатеринбургской митрополии в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», реализуемой в ходе национального проекта «Демография».

В настоящее время в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики подано 34 заявки от территорий, желающих побороться за это звание и денежную премию. У тех, кто ещё размышляет, осталось совсем немного времени: последний день регистрации участников — 31 января.

«За годы проведения конкурса и реализации программы «Общественное здоровье уральцев» у нас сложились определённые традиции, появились постоянные участники. Профилактика злоупотребления алкоголем пользуется всё большим вниманием у жителей Свердловской области. Особенно приятно, что растёт число молодёжи, выбирающей здоровый образ жизни и отказывающейся от вредных привычек», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Александр Харитонов.

Напоминаем, что участниками конкурса «Здоровое село — территория трезвости» могут стать сельские населённые пункты, расположенные на территории Свердловской области, не имеющие статус муниципальных образований.

Целью конкурса, как и прежде, остаётся активизация и стимулирование деятельности органов местного самоуправления сельских поселений и жителей сельских населённых пунктов по пропаганде и распространению здорового образа жизни. Для достижения поставленных целей конкурсанты в течение всего года организуют волонтёрские акции, спортивные и культурные мероприятия, на деле показывая и воспитывая здоровый жизненный подход у сельчан.

Общий призовой фонд за минувшие годы вырос с 300 тысяч до полутора миллионов рублей, которые можно направить на создание условий для ведения ЗОЖ: покупку спортинвентаря или обустройство спортивной площадки, организацию досуга по здоровому образу жизни и так далее. Как пример, победители конкурса в 2022 году — жители села Сладковское — полученный грант в размере 500 тысяч рублей направили на устройство новой площадки для воркаута, о которой уже давно мечтает сельская молодёжь.

Внимание к конкурсу «Здоровое село — территория трезвости» с каждым годом растёт. Самую активную позицию в этом направлении заняли представители Восточного управленческого округа (принято 15 заявок), по 5 заявок получено от Горнозаводского, Западного и Южного округов, 4 заявки — от Северного. Желающие участвовать в конкурсе 2023 года ещё могут до 31 января направить заявку и перечень документов в соответствии с положением на электронный адрес ek-gcmp@mail.ru.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика