Врачи ОДКБ внедрили инновационный метод терапии, который помогает детям заново научиться ходить

  • -

Врачи ОДКБ внедрили инновационный метод терапии, который помогает детям заново научиться ходить

Рубрики :Новости

Специалисты отдела восстановительного лечения Областной детской клинической больницы (ОДКБ) внедрили инновационный метод реабилитации двигательных нарушений у маленьких пациентов с использованием виброплатформы «Галилео». Данной методике уральских врачей обучили в федеральной клинике. Реабилитацию на тренажёре прошли уже 35 детей, имеющих заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в возрасте от 3 до 15 лет. Развитие системы оказания медицинской помощи детям реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Наличие профессиональной команды специалистов помогает нам применять комплексный подход при реабилитации детей и достигать действительно ощутимых результатов при восстановлении нарушений двигательных функций», — рассказала начальник отдела восстановительного лечения ОДКБ Виктория Цегельная.

В Областной детской клинической больнице пациентов с тяжёлыми заболеваниями специалисты учат заново ходить, сидеть, разговаривать, помогают решить проблемы бытовой адаптации и общения. Комплексный подход в реабилитации детей с неврологическими и ортопедическими нарушениями — залог успеха. Однако даже самые эффективные и проверенные методики нуждаются в дополнительных высокотехнологичных помощниках, одним из которых стала виброплатформа «Галилео».

Как рассказали специалисты, тренажёр воспроизводит человеческую походку физиологическим способом, благодаря чему данный метод лёг в основу одной из передовых технологий двигательной реабилитации. В процессе работы «Галилео» передаёт телу синусоидальные колебания различной частотности и амплитуды. Чтобы компенсировать воздействие вибраций, мышцы начинают ритмично сокращаться, что в итоге приводит к активному развитию и укреплению мышечных волокон.

«Вибрации проникают достаточно глубоко в ткани, достигая внутренних органов. Поэтому обеспечивается стимулирование обменных процессов в клетках, активизируются кровообращение и регенерация мягких и костных тканей, ускоряется рост мышечной массы, улучшается балансировка и устойчивость ходьбы», — подчеркнула Виктория Цегельная.

Отметим, что ежегодно в отделении реабилитации ОДКБ помощь получают до 500 детей со всей Свердловской области, имеющих различные заболевания (нарушения координации и мышечного тонуса, нарушения осанки и сколиозы). Внедрение и применение современных реабилитационных технологий позволяют пациентам с нарушениями здоровья максимально интегрироваться в общество и вести максимально полноценный образ жизни, что соответствует одной из задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика