Врачи Свердловской области осваивают перспективный метод помощи детям с онкологическими заболеваниям

  • -

Врачи Свердловской области осваивают перспективный метод помощи детям с онкологическими заболеваниям

Рубрики :Новости

Юным уральцам, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями, доступна высокотехнологичная и специализированная помощь в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Медицинские технологии в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) не стоят на месте: в настоящее время специалисты занимаются внедрением перспективного метода экстракорпорального фотофереза для лечения болезни «трансплантат против хозяина».

Врачи крупнейшей в России региональной клиники — Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ — борются за каждого маленького пациента. Благодаря современным технологическим возможностям здесь выполняются пересадки стволовых клеток костного мозга и периферической крови. В прошлом году впервые была проведена трансплантация костного мозга ребёнку с синдромом Дауна, страдающему острым лимфобластным лейкозом. В настоящее время специалисты Центра, в совершенстве владеющие методиками заготовки, типирования и процессинга трансплантационного материала, внедряют перспективный метод экстракорпорального фотофереза для лечения болезни «трансплантат против хозяина».

«Хроническая форма реакции «трансплантат против хозяина» — распространённое осложнение после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток. Внедряемый метод экстракорпорального фотофереза заключается в обработке специальным препаратом и ультрафиолетовым излучением небольшого количества крови пациента, которая затем вводится обратно в вену и помогает иммунной системе бороться с нежелательной реакцией на трансплантат. Метод хорошо переносится, подходит пациентам любого возраста, имеет минимальный риск инфекционных осложнений, что обеспечивает улучшение качества жизни», — подчеркнула заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.

Первичная онкологическая заболеваемость среди свердловских детей и подростков в 2022 году составила 16,6 новых случаев на 100 тысяч детского населения. Показатель смертности среди детей от злокачественных новообразований в Свердловской области является одним из самых низких в стране и по данным за 2022 год равен 2,3 на 100 тысяч детского населения (в 2021 году — 2,7; в 2020 году — 2,98).

Благодаря современным технологиям и опыту врачей в Свердловской области ремиссии достигают 85% детей с онкологией.

«Ежегодно более двух тысяч пациентов с территорий Свердловской области, Уральского федерального округа и ещё пяти федеральных округов РФ проходят диагностику и лечение в Центре детской онкологии и гематологии. Большинство детей достигают долгосрочной, свыше пяти лет, ремиссии, что, по мнению ведущих экспертов, соответствует выздоровлению», — добавила Лариса Фечина.

Напомним, что благодаря развитию материально-технической базы и применению новых методов лечения в рамках одной из задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Центре также проводятся сложнейшие операции по удалению опухолей у детей с применением современного оборудования.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика