Первая в регионе окружная консультативно-диагностическая поликлиника открылась в Серове

  • -

Первая в регионе окружная консультативно-диагностическая поликлиника открылась в Серове

Рубрики :Новости

Вице-губернатор региона Павел Креков открыл 13 января первую государственную окружную консультативно-диагностическую поликлинику на базе Серовской городской больницы. Проект реализован в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы», являющейся частью национального проекта «Здравоохранение». Такие консультативно-диагностические поликлиники замкнутого цикла региональный Минздрав планирует открыть ещё в четырёх управленческих округах — Южном, Западном, Восточном и Горнозаводском.

«В нашем регионе реализуется и намечено много серьёзных проектов, связанных с медициной. Один из них сегодня подошёл к завершению — онкологическую помощь пациенты Серова и близлежащих территорий будут получать теперь здесь, по месту жительства. Главное для нас — чтобы жители почувствовали повышение доступности медицинской помощи, чтобы это сказалось на продолжительности и качестве жизни», — отметил Павел Креков, торжественно открывая поликлинику.

Также вице-губернатор добавил, что скоро в больнице начнёт работать ангиограф, который позволит оперативно проводить новые высокотехнологичные вмешательства, сохраняя ещё больше жизней пациентов, появится компьютерный томограф, комплекс рентгенологического оборудования. Кроме того, в Серове планируется строительство поликлиники на 600 посещений.

Новое подразделение Серовской городской больницы будет работать в две смены шесть дней в неделю и рассчитано на 540 посещений в день. Для 164 тысяч жителей Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Новолялинского, Верхотурского городских округов повысится процент ранней диагностики онкопатологий, скорость и качество обследований, посещение медучреждения и получение консультаций специалистов станет максимально удобным для пациентов.

«Сегодня мы идём к тому, чтобы люди, проживающие в отдалённых территориях, могли активно использовать современные цифровые возможности телемедицины. Кроме того, в оснащённую современным оборудованием больницу, где ведётся лучевая, компьютерная, ультразвуковая диагностика заболеваний и есть всё необходимое для лечения пациентов, будут стремиться молодые кадры. Мы ждём не только наших выпускников, но и медиков с других территорий. Руководство больницы ведёт работу по привлечению врачей из субъектов Российской Федерации, и таких специалистов в Серове достаточно много», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Ютяева.

Для организации подразделения был проведён ремонт здания на площади 1,5 тысячи квадратных метров стоимостью более 27 миллионов рублей. Свыше 65 миллионов направлено на приобретение высокотехнологичного диагностического оборудования, медицинскую мебель и оргтехнику. На площадях поликлиники предусмотрено создание возможности проживания для жителей отдалённых территорий, чтобы они могли пройти необходимые обследования в течение суток. Также в поликлинике будет размещено эндоскопическое отделение.

«Наша работа — провести дообследование по результатам диспансеризации либо по направлению от врача, заподозрившего у пациента онкозаболевание. Всё сделаем на месте в день обращения. В этом же здании будут дневной и круглосуточный стационары для получающих химиотерапию. Тактику лечения разрабатывает консилиум в Екатеринбурге, а проходить процедуры пациенту, конечно, удобнее по месту жительства», — пояснил заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Габибула Алиев.

Напомним, что злокачественные новообразования по-прежнему занимают одно из первых мест в статистике болезней и смертей, но выявляемость онкопатологий на ранних стадиях в регионе повысилась. Так, в 2021 году процент онкозаболеваний, выявленных на 1 и 2 стадиях, составлял 56%, на 4 стадии — 25%; за 10 месяцев 2022 года эти цифры составили 57,4% и 21,2% соответственно. Ранней диагностике способствует оснащение медучреждений, в том числе в малых городах, высокоточным оборудованием в рамках нацпроекта «Здравоохранение».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика