Более 1,2 миллиарда направит правительство региона на закупку медтехники для больниц в 2023 году

  • -

Более 1,2 миллиарда направит правительство региона на закупку медтехники для больниц в 2023 году

Рубрики :Новости

Более 1,2 миллиарда рублей на закупку медицинской техники для свердловских больниц запланировано в 2023 году. Оснащение медучреждений Свердловской области проходит в рамках региональной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение»: в 2023 году свердловские больницы получат более 400 единиц медицинского оборудования. Всего в 2021-2025 годах на дооснащение и переоснащение больниц программой предусмотрено около 6,4 миллиарда рублей.

«Сегодня не только областные клиники, межмуниципальные медицинские центры, но и больницы первого уровня активно оснащаются «тяжёлым» оборудованием: рентгенологическими, маммографическими, эндоскопическими установками, компьютерными томографами. Политика государства в сфере здравоохранения в первую очередь направлена на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, поэтому важно, чтобы жители областных центров и отдалённых территорий имели для этого равные возможности», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Врачи Артёмовской центральной районной больницы начали обследовать пациентов на новом эндоскопическом оборудовании — здесь открыли специализированный блок, где, помимо фиброгастроскопии, проводится видеоколоноскопия. Высокоточная аппаратура позволяет увидеть новообразования на ранних стадиях и, при необходимости, в процессе диагностики взять образец ткани для исследования. Современная медицинская техника поставлена в больницу благодаря региональной программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

«С помощью новых эндоскопических систем нашими специалистами проведено 148 процедур видеоколоноскопии. Помимо прочих патологий, выявлено три случая онкологических заболеваний кишечника, у семерых пациентов — подозрение на злокачественное новообразование. При подтверждении диагноза пациенты направляются в Свердловский областной онкодиспансер для консультации и лечения», — пояснил главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Видеоэндоскопические системы помогают и хирургам. В артёмовской больнице внедрили современную методику оперативного лечения пациентов с осложнёнными формами желчнокаменной болезни. Операция проводится без применения общей анестезии, без разреза, через канал дуоденоскопа. Пациенту не нужно для этого ехать в Екатеринбург, а после операции он практически сразу может полноценно жить и работать.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика